Propuesta de pautas de manejo preventivo ante riesgo de impactos ambientales debido al turismo no controlado para el sitio de visitación llaviucu del Parque Nacional Cajas - Bravo Solano, Maria Belen (2015)
El presente trabajo de investigación busca la inserción de la variable riesgos dentro de los criterios de manejo del área protegida Parque Nacional Cajas. Para este fin analiza la zona de visitación Llaviucu, en su sendero Uku y diagnostica la aplicación en terreno de acciones gestión y de lineamientos del plan de manejo del área protegida, relacionando estas acciones con el turismo no controlado. El análisis al plan de manejo permitió identificar vulnerabilidades en el mismo, entre las principales se puede mencionar: la parcial o ausente aplicación de estrategias establecidas, la antigüedad del plan de manejo y su falta de actualización periódica, la falta de aplicación de procesos de educación ambiental, los servicios de control y vigilancia limitados, los incrementos de las presiones agrícola y ganadera, entre otros. El análisis en terreno en la zona Llaviucu y sendero Uku permitieron identificar comportamientos de los visitantes entre los cuales se menciona: turistas que abandonan los senderos, desechan basura, realizan fogatas, dejan deshechos biológicos en zonas aledañas al sendero, acceden a áreas restringidas, entre otros. La información levantada en base al análisis del plan de manejo y visitas a terreno permitió establecer una línea base de problemáticas y vulnerabilidades, las cuales son analizadas en el capítulo cuatro y cinco de este estudio. En el capítulo cuatro se analizan las vulnerabilidades identificadas en terreno y se les asigna valores denominados índices de riesgos establecidos en base a tablas de valoración creadas para este fin. En el capítulo V se propone un plan de manejo preventivo relacionado con acciones de gestión el cual busca prevenir impactos por turismo no controlado, el plan se relaciona directamente con las problemáticas / vulnerabilidades identificadas en el plan de manejo y su relación con las identificadas en terreno.