Determinantes de riesgo y exposición al material particulado en las áreas de preparación de material abrasivo de una empresa en el parque industrial de Riobamba - Mayorga Perez, Diego Fernando (2015)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio de los determinantes de riesgo y exposición al material particulado en las en las áreas de preparación del material abrasivo de una empresa ubicada en Riobamba (Ecuador). Se realizó una cualificación del riesgo químico (polvo inorgánico) usando la matriz de riegos de triple, además se determinó la concentración de polvo en cada puesto utilizando las normas NIOSH 0500 (polvo total) y NIOSH 0600 (polvo respirable) por medio del criterio estadístico NIOSH cuyos resultados están en función del método gravimétrico. Se aplicó una encuesta higiénica con el fin de caracterizar los determinantes de riesgo. Se determinó la concentración de polvo inorgánico en 12 puntos de muestreo. En 5 puntos se identificó la existencia de sobreexposición por parte de los trabajadores. Por ello se realizó de un acta de compromiso con acciones correctivas y se volvieron a monitorear dichos puntos expuestos resultando un punto con sobreexposición (Trituradora primaria). A pesar de la concentración hallada en la trituradora primaria, solo funciona una o dos veces al mes durante cuatro horas por lo que se podría afirmar que no hay exposición porque además los trabajadores de producción rotan en los puestos de trabajo. Se propusieron acciones correctivas adicionales para reducir más la exposición al polvo aprovechando el extractor de polvos principal, generándose así un ambiente óptimo para los trabajadores.