Diseño e implementación del sistema de transferencia automática en baja tensión de la estación de bombeo Santo Domingo del poliducto E-SD-Q-M. - Zambrano Velásquez, Jonathan Lenin (2017)
El objetivo principal de este proyecto es precisar la potencia requerida mediante un análisis de demanda realizado con un analizador energético en el circuito de baja tensión, con el fin de diseñar e implementar un sistema de transferencia automática en baja tensión de la Estación de bombeo Santo Domingo del Poliducto E-SD-Q-M. Este sistema permitirá tener una fuente alterna de energía para no interrumpir en proceso de bombeo en caso de que la energía suministrada por CNEL-EP falle o se encuentre en mantenimiento. Se deben seleccionar los equipos de control que se encargaran del monitoreo y operación del sistema, por tal razón se debe obtener un controlador y demás accesorios necesarios para este sistema. Se debe dimensionar el conductor para el circuito de fuerza, este se selecciona en base a la corriente nominal del generador, pero como este conductor va por tubería enterrada se sugiere subir el nivel de aislamiento a 2kV sabiendo que el voltaje nominal del generador es de 480 voltios. Este sistema es un parte critica del sistema de bombeo porque si llega a fallar la energía suministrada por CNEL-EP mientras se está realizando el montaje y no existe manera de encender el generador para aportar energía al sistema de baja tensión la estación no podría continuar con el proceso de bombeo, por ello antes de iniciar con el montaje del TTA se debe colocar todos los comandos en modo manual y realizar las pruebas de funcionamiento necesarias y luego de esto se pueden iniciar los trabajos.