“Estudio comparativo de la fabricación de vidrio templado frente a la importación, VITEM Santo Domingo 2020.” - Cando Moreira, María José (2020)
El trabajo de titulación tuvo como principal objetivo determinar la alternativa más adecuada para que VITEM una nueva empresa, ingrese en el mercado de vidrio templado, basándose en dos modelos posibles por un lado la importación y por el otro la fabricación de vidrio templado. Para esto se analizó principalmente los costos financieros, las ventajas y desventajas de cada modelo, a fin de determinar la opción más viable, se justifica este trabajo debido a que es un producto que se encuentra en auge en este momento en el mundo entero, además en la ciudad es bastante demandado, para esto también se cuenta con un marco teórico, enfocado a la internacionalización, la logística, los tributos aduaneros, las pymes, la cadena de suministro, a fin de poder solventar cualquier duda que exista respecto a la investigación. Por tanto, este trabajo tuvo un alcance exploratorio-descriptivo, con una modalidad de aplicación en campo y documental, con la aplicación de métodos de investigación deductivo, analítico y sintético, una población de 7 empresas más representativas de la localidad, con el uso de instrumentos de investigación como la observación directa, análisis de documentos y encuestas al sector del vidrio templado, además de para el procesamiento de datos se aplicó, análisis de frecuencias porcentuales y tablas comparativas. Llegando a los resultados y una vez realizado el levantamiento de información con la ayuda de los instrumentos de investigación descritos en la metodología general, como la encuesta, la observación y el análisis de documentos, se llega a la conclusión por medio de los resultados cuantitativos y cualitativos recabados, primero es viable la creación de una nueva empresa que ofrezca vidrio templado en la ciudad de Santo Domingo, siempre que lo haga a precios competitivos del mercado, además se observa que las importaciones de este producto a nivel nacional ha venido creciendo en los últimos años, lo que demuestra la importancia de la investigación, se analizó las ventajas y desventajas de producir e importar vidrio templado, realizando una comparativa de pros y contras, por ultimo por medio de un análisis financiero y de otras variables completo se determina que es mejor fabricar vidrio templado, con un 60% de aporte propio y un 40% de la inversión total con financiamiento bancario. Por tanto, se concluye que es mejor fabricar vidrio templado y comercializarlo, se recomienda crear la fábrica con un periodo de recuperación de cinco años.