Estudio del estrés y disconfort térmico en el área de producción de una empresa que fabrica postres de hormigón en el periodo julio-septiembre del 2014 en Santo Domingo de los Colorados - Cordova Astudillo, Marden Shury (2015)
El sistema de electrificación y telefónica ha ido creciendo paulatinamente y con ello el desarrollo del País, según la empresa donde se va a realizar el trabajo de grado existen a nivel nacional 18 empresas confirmadas que se dedican a la fabricación de postes de hormigón armado ya sea centrifugado o vibrado. En el año 2011, en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados la empresa del estudio inicia con seis trabajadores la producción y comercialización de los postes de hormigón vibrado para el tendido aéreo de conductores para líneas eléctricas y telefónicas los cuales son fabricados bajo las normas técnicas del INEN cuya producción fue de 8 a 10 postes diarios, en respuesta a la demanda originada por el Plan de Electrificación a Nivel Nacional, se hace una reingeniería a la empresa aumentando su producción entre 800 a 1200 postes mensuales de diferentes medidas y resistencias con la colaboración de 31 trabajadores. Desde entonces, son varias decenas de miles los postes fabricados y suministrados para el tendido de nuevas líneas eléctricas y telefónicas, la renovación y ordenamiento de las ya existentes o la instalación de alumbrado. La empresa está implementando la certificación de la norma INEN (la cual toma como referencia la norma ISO 9001-2008) la cual certifica que se fabrican postes de calidad y permite ser competitivos en el mercado ecuatoriano La empresa en este momento está organizada en cuatros áreas que son: administración, bodega, mantenimiento y producción, el número de trabajadores por estas secciones son 4, 1, 5 y 20 respectivamente. El área de estudio es producción en donde su utiliza materia prima como agregados fino y grueso, cemento, hierro, soldadura, agua y vapor para el curado de los postes; los trabajadores laboran en un solo turno de trabajo, tienen trabajos repetitivos, posiciones inadecuadas. El personal se encuentra expuesto a temperaturas altas por el proceso, las condiciones micro climáticas de la zona de Santo Domingo de los Colorados y el uso de ropa de trabajo, podrían ser los posibles indicadores, ya que trabajar de manera excesiva durante prolongadas jornadas de trabajo sin un ambiente adecuado podría llevar al disconfort térmico y/o estrés térmico y con ello podríamos tomar las medidas necesarias para eliminar o bajar el nivel de exposición para que los trabajadores tengan un ambiente ideal de trabajo enmarcado en la normativa legal vigente del País.