Aplicación de nuevas tecnologías en la enseñanza de la matemática de los estudiantes del grado 7 EGB de la escuela Mariscal Sucre Santa Elena, 2015 – 2016 - González Panchana, Jeimy Nemesia (2017)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo esencial determinar de qué manera incide la falta de aplicación de las nuevas tecnologías en la enseñanza de matemática de los estudiantes del Grado 7 de EGB. Por tal motivo se investigó y con la informacion recopilada se pretende especificar las TIC que pueden acrecentar cambios precisos en la utilización y aplicación de las herramientas de la web 2.0, específicamente las más imprescindible para las matemáticas como por ejemplo: Geogebra, Blogs, Wikis, Google Drive, Dropbox, etc. Las mismas que al ser adaptadas en el campo educativo serán necesarias para la construcción del conocimiento con la finalidad de lograr aprendizajes significativos y colaborativos. El presente trabajo se fundamentó en la metodología con enfoque no experimental cuantitativo que incluyó encuestas sobre su contexto educativo con referencias bibliográficas; ya que también cuenta con el diseño transeccional exploratorio, descriptivo, explicativo y correlacional. Además se aplicó la encuesta a una muestra de 32 personas entre docentes y estudiantes. Es indispensable conocer la utilización de nuevas tecnologías con metodologías activas basados en la construcción de nuevos estilos de aprendizajes para aplicarlos en el proceso de enseñanza. Al final se establecen las conclusiones y recomendaciones en la aplicación de herramientas tecnológicas para obtener aprendizajes activos-participativos