Evaluación de riesgo ergonómico, en levantamiento de peso en empresas fabricantes de jugos empacados en tetra-pak - Mayorga Espinoza, Jose Eduardo (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo principal, establecer medidas preventivas para mitigar los efectos del riesgo ergonómico en los puestos de trabajo que se relacionan con levantamiento de pesos, en las empresas fabricantes de jugos empacados en envases Tetra-Pak. Cuando se estudia a la persona en el lugar de trabajo, es preciso considerar que, cada trabajador tiene una capacidad de tolerancia y resistencia a los distintos riesgos; bajo el punto de vista ergonómico, es esencial establecer los distintos factores de riesgo que pueden afectar su salud física y mental. El levantamiento de pesos es un riesgo ergonómico para el trabajador de las empresas fabricantes de jugos empacados en envases tetra-pak, dichos riesgos no han sido asumidos con la importancia que implica, tener posteriormente, trabajadores con deterioro de su salud, con enfermedades profesionales, y por tanto con costos para rehabilitarlos, e incluso en determinados casos, con problemas incorregibles, lo que implicaría mantener a personas enfermas en la planta, dedicadas a actividades de escritorio o de menor importancia, evitando esfuerzos físicos. Esta investigación se basó en el método cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas y fichas de observación; los datos se obtuvieron, sintetizaron y procesaron para cumplir el objetivo de la investigación, que es realizar una propuesta que sea tomada como modelo de funcionamiento general de todas las empresas que fabrican jugos y los empacan en envases tetra-pak en Quito. Para evaluar el riesgo ergonómico, se aplicó el Método REBA (Rapid Entire Body Assessment), considerado eficiente en el análisis de posiciones de los diferentes grupos del cuerpo, sean miembros superiores (brazo, antebrazo, muñeca), o tronco (desde el cuello hasta las piernas). Los resultados obtenidos de la investigación, indican que se requiere realizar la intervención, lo antes posible, de lo contrario podrían ocurrir accidentes de trabajo, e incluso generar enfermedades profesionales, que resultaría, en pérdidas para la empresa.