Propuesta de caracterización de un establecimiento gastronómico como medida de salvaguarda de la cocina ancestral de las Comunidades Shuar Kunkuk, y Kichwa Zancudococha de los cantones Francisco de Orellana - Mendez Amaguaña, Gabriela Katherine (2013)
Introducción. Caracterización de la provincia de Francisco de Orellana. Comunidades existentes en el área de estudio. Equipamiento y utensilios ancestrales utilizados en la cocina ancestral de las comunidades shuar Kunkuk y Kichwa, Zancudococha de los cantones Francisco de Orellana. Ingredientes, productos, platillos, utensilios específicos por plato y técnicas de preparación ancestrales. Medidas de sakvaguarda y caracterización de un restaurante especializado en cocina ancestral ecuatoriana. Conclusiones y recomendaciones