Propuesta de menús nutricionales para personas con diabetes mellitus tipo 2 del club de diabéticos del hospital del día UCE - Larco Reyes, Carina Miroslava (2016)
Según Víctor Arce, Pablo Catalina y Federico Mallo (2006) antes del año 1922, en el que se descubrió la insulina, el diagnóstico de diabetes correspondía a una condena a muerte debido a que no existía ningún tratamiento médico que tuviera la capacidad de evitar la “aparición de un cuadro grave de malnutrición que terminaba con la vida del paciente” (pág. 269). Hasta esa época lo único que los galenos habían conseguido descubrir de forma intuitiva era que si se reducía en gran medida la ingesta de carbohidratos o productos dulces, se conseguía alargar la vida del paciente. No obstante, lo que se lograba era que a lo largo de unos meses la enfermedad evolucione hasta llegar a la fatalidad.