Los efectos de valoración de una Empresa Industrial de producción de cartón en el Cantón Quito - Silva Mena, Carla Gabriela (2015)
Las empresas que conforman el sector industrial del país, son en su mayoría empresas familiares que a pesar de que no cuentan con una administración formal son una fuente importante de generación de empleo, por lo que el gobierno en su empeño de tratar de cambiar la matriz de producción del país ha diseñado algunas alternativas de desarrollo para algunas industrias estratégicas, en la que está incluida la industria de cartón. Dentro del sector industrial del cartón hay empresas de diferentes tamaños, las cuales necesitan alternativas de financiamiento que les ayude a seguir adelante en un mercado muy dinámico, el cual continuamente exige nuevos productos que se adapten con rapidez a estos cambios; para poder cumplir con estas exigencias es necesario recursos para compra de maquinaria e insumos, por lo que es menester que sus estados financieros, políticas, procesos y presupuestos sean una fuente de información para poder realizar una valoración de la empresa y poder tener alternativas de financiamiento adicionales al tradicional préstamo bancario. Para comprender el objetivo de la valoración de empresas, es menester analizar la historia de las Finanzas, si bien esta ciencia es relativamente nueva, su principal desarrollo se muestra en los últimos cien años, generándose siempre un icono de cambo y desarrollo de teorías en las etapas de bonanza o crisis mundial, puesto que durante estas épocas de transición económica las empresas utilizaban sus estados financieros como una arma para mostrar resultados diferentes a los reales y reflejar una situación financiera más o menos ventajosa. Con la intensión de eliminar este tipo de manipulación de los estados financieros e implementar más controles sobre todo en las empresas que cotizan en bolsa de valores, se fueron creando mecanismos financieros que permitan evaluar la situación real de las empresas, integrando sus estados financieros, sus políticas, procesos y las directrices de gerencia que se ven reflejadas en los presupuestos de las empresas. De esta necesidad se crearon varios métodos de valoración de empresas para las empresas grandes y enfocados a aquellas que cotizan en bolsa, sin embargo este requerimiento también lo tienen las empresas pequeñas que aún no están en mercado de valores por lo que esta investigación identifica el método de descuento de flujos es el mecanismo valido para realizar una valoración de empresas, y específicamente en este estudio, para las empresas del sector del cartón del cantón de Quito. Para poder aplicar el método de descuento de flujos, la empresa modelo tuvo que realizar inicialmente cambios en la presentación de estados financieros para llevarlos bajo Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), aplico procedimientos contables, delineo políticas de crecimiento de la empresa e implemento presupuestos, con estos datos la empresa contó con la información debida para poder aplicar el método de descuento de flujos y poder llegar a emitir conclusiones y recomendaciones de esta investigación. Por lo tanto, estas empresas que quieren llegar a tener un crecimiento en el tiempo y seguir ganando mercado, deben no solo estar preparados operativamente para enfrentar nuevos retos, también se debe acoger a las NIIF para seguir reflejando estados financieros más adaptados a la realidad del mercado, y así contar con datos reales para la toma de decisiones gerenciales que vayan alineadas a los objetivos organizacionales. La valoración de empresas es un método que debería ser aplicado por todas las empresas con la finalidad de ir evaluando el crecimiento de valor de la misma en el tiempo e incluso plantear estrategias que les ayude a agregar valor a la empresa que se vea reflejado en la generación de flujos futuros. Ciertas empresas al no tener estos análisis de valoración, desconocen los problemas de liquidez en los que se encuentran y que muchas ocasiones se ocultan bajo préstamos financieros que disminuyen la utilidad y el valor de la empresa, porque solo genera flujos para pagar deudas a largo plazo, y no analizan el costo-beneficio de nuevas fuentes de financiamiento, como es la búsqueda de socios estratégicos y lograr el crecimiento de la empresa en el futuro.