Repotenciación de la unidad de control electrónica de motor de un vehículo corsa wind de competencia, según la reglamentación de la FEDAK - León Arévalo, José Eduardo (2018)
El propósito del trabajo de investigación fue repotenciar la unidad de control electrónica de motor del vehículo de competencias Corsa Wind, con la finalidad de administrar de mejor manera las operaciones en un vehículo que ha tenido modificaciones previas. Se efectuó pruebas de desempeño previo a las programaciones, en el dinamómetro se obtuvo una potencia de 49 HP a 5900 RPM, y un torque de 44 Lb.ft a 4000 RPM. La repotenciación de la unidad consistió en cambiar los parámetros de la unidad de fábrica, sin embargo como tal unidad no fue reprogramable a su vez no fue posible modificar tales parámetros, la opción fue sustituirla por una controlador reprogramable, debido a que la unidad estándar tiende en términos generales a cuidar del medio ambiente, pero en un vehículo de competencias esto no fue necesario, por ende fue obligatorio sustituir el módulo de control de fábrica por un módulo programable, en el cual se pudo modificar los parámetros principales que fueron la inyección e ignición. De acuerdo a la presión barométrica en la ciudad de Quito que es de 72 KPa tal magnitud lo detecta el sensor MAP que se encuentra en el interior del módulo, se calibró el vehículo con la instalación de una sonda lambda externa, tomando los datos de la mezcla aire combustible, el resultado final fue de aproximadamente 13.5:1. Se realizó pruebas en el dinamómetro para la alteración de los parámetros mediante esto se observó las curvas de torque y potencia, se determinó donde se debía corregir, en altas o en bajas RPM. Los resultados fueron los esperados y con la modificación de los parámetros, el dinamómetro otorgó como resultado una potencia de 87.62 HP a 6350 RPM mientras que el torque fue de 72.46 Lb.ft a 5000 RPM