Diseño de indumentaria infantil para bebés (0 a 24 meses) con textiles inteligentes, dirigida a centros de desarrollo infantil de clase media del centro norte de la Ciudad de Quito - Garcia Ayala, Maria Jose (2016)
Cuando los padres y/o familiares se ven obligados a trabajar o cumplir con sus diversas actividades cotidianas se encuentran en el dilema de dónde dejar a sus hijos, por lo que recurren a la ayuda de profesionales que colaboren con el desarrollo de los pequeños en diversos centros educativos. La gran necesidad de guarderías que acepten neonatos (0-24 meses) es una creciente en nuestro tiempo, por lo cual, los centros infantiles ofrecen sus diversos servicios de atención de menores desde los 3 meses (de acuerdo a políticas de cada centro infantil). La problemática reside en la búsqueda de comunicación con los infantes, por la dificultad al momento de expresarse verbalmente, que a su edad, es inexistente o se encuentra en sus inicios. La investigación está dirigida hacia el campo infantil en bebés (0-24 meses), un beneficiario secundario es el grupo de padres de familia y maestros; que son quienes tienen contacto permanente con los niños, y por lo tanto, ésta herramienta es de gran importancia y ayuda para ellos. Se aplican encuestas a los padres de familia y profesoras de los infantes en centros infantiles, para determinar así, comportamientos de los usuarios a quienes se dirige el presente proyecto La propuesta final se presenta empleando textiles con características inteligencias tales como: Repelencia a líquidos (agua), protección UV; transporte de humedad y absorción, permanencia del color ante el lavado y la luz, suavidad al tacto, disminución de arrugas, salvaguardando así la delicada piel de los infantes. La propuesta cumple estándares de calidad en diseño y confección para infantes.