“Evaluación de dos fuentes de nitrógeno en híbridos de maíz (Zea mays) NB 7443 y AG 003 en el cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos” - Chasipanta Chuquimarca, Felix Manuel (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de mayo del 2012, en la finca del Sr. Pedro Chasipanta, ubicada en la vía Lago Agrio - Quito Km 65 margen derecho en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Gonzalo Pizarro, Parroquia Gonzalo Pizarro, República del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas, 0°00´27’’ de latitud y 77º39´29’’de longitud, con una altitud de 580 msnm. El objetivo general del experimento fue: Evaluar dos fuentes de nitrógeno en híbridos de maíz (Zea mays) NB 7443 y AG 003 en el Cantón Gonzalo Pizarro, Provincia de Sucumbíos. En la presente investigación se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B (2 x 2), con cuatro repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron fuentes nitrogenadas (280 kg ha-1 de Urea y Nitrato de Amonio) y los híbridos de maíz: NB 7443 y AG 003. Las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta y diámetro de tallo a los 15, 30 y 45 días, días efectivos de floración, largo y diámetro de mazorca, peso de 100 granos de mazorca, número de granos por mazorca, rendimiento productivo y análisis económico. La urea o el nitrato de amonio, en dosis de nitrógeno de 280 kg ha-1, producen igual efecto en el largo y diámetro de la mazorca, peso de 100 granos de maíz, rendimiento de maíz y floración efectiva de los híbridos AG 003 y NB 7443. El híbrido de maíz NB 7443 produce la mayor cantidad de granos por mazorca al fertilizar con urea en una dosis de nitrógeno de 280 kg ha-1 y el híbrido AG 003 al fertilizar con nitrato de amonio y la misma dosis de nitrógeno. Desde los 15 hasta 45 días después de la siembra con la aplicación de urea en una dosis de nitrógeno de 280 kg ha-1 los híbridos de maíz incrementan su altura en 3,88 cm d-1 y con la aplicación de nitrato de amonio, en 3,95 cm d-1. El híbrido de maíz de mayor producción fue el AG 003 bajo la influencia del nitrato de amonio en dosis de 280 kg ha-1 de nitrógeno, con 8 948,5 kg ha-1 (172,69 qq ha-1) y una rentabilidad provista del 80%.