Recuperación del eje natural e histórico del barrio Sant Pere, Santa Caterina i La Ribera en la Ciudad de Barcelona España - Ruiz Troya, Dennise Alejandra (2020)
El área de intervención del proyecto se basa en recuperar los vestigios históricos que se presentó a lo largo de los años en el Barrio Sant Pere teniendo como primer punto la desembocadura del Rio Besós que fue aprovechado su productividad por los molinos del Rec Comtal que generó productividad de harina y comercio al interior del barrio , se construyo las zanjas alrededor de los molinos para alimentar a los antiguos sembríos , de los cuales hoy en día solo queda la forma de sus parcelas y son utilizados la mayor parte en espacios públicos , como estrategias del proyecto urbano es recuperar toda esta memoria natural e histórica que se ha perdido con el paso de los años , creando dinámicas sociales en todo el eje de la calle el Comerc y generando un recorrido que cuente la historia desde el siglo XVIII hasta los molinos como un eje de industrias recuperando lo arqueológico del sector. Como conclusiones del proyecto se obtiene la recuperación de la memoria urbana que ayuda a contar las antiguas trazas de un barrio que desapareció debido a las guerras que ciertamente es un hecho doloroso para las personas del sector, pero se lo reinterpreta como un hecho histórico y resurgimiento verde que ayude a contar su historia.