Estudio de emisión de ruido generado por la despulpadora de la planta piloto de la carrera de ingeniería de alimentos de la UTE - Narvaez Alomoto, Henry Paul (2017)
El estudio de emisión de ruido generado por la máquina despulpadora, se desarrolló en el Laboratorio de Tecnología de Frutas y Verduras de la Planta Piloto del carrera de Ingeniería de Alimentos; utilizando la metodología planteada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, conjuntamente con la norma INEN-ISO 11202, de Acústica. Los ensayos de medición se desarrollaron con pulpa de guayaba y tomate de árbol mediante el proceso de escalado de fruta, identificándose un total de 39 puntos de medición, distribuidos de manera radial a partir de la fuente emisora de ruido. El nivel de ruido presente en el Laboratorio sobrepasa el límite de 70 dB(A) establecido por el Decreto Ejecutivo 2393; lo cual permitió identificar mediante la elaboración de curvas isófonas, el área de mayor exposición al ruido emitido por la máquina, siendo los más afectados los estudiantes ubicados a un metro de la fuente durante el desarrollo de las prácticas. Conjuntamente con el análisis de las frecuencias en banda de octava, se identificó que la frecuencia de 125 Hz, registra mayores aumentos de nivel de ruido; por lo cual se establecieron propuestas de mejora en la fuente, medio y receptor, con el propósito de realizar un estudio de insonorización a futuro para disminuir la cantidad de ruido, garantizando la seguridad y salud de los estudiantes y profesores.