Incidencia de las relaciones públicas como herramienta estratégica de gestión en procesos de voluntariado par ONGS aplicado a Operation Christian Child Ecuador - Cevallos Endara, Janneth Adriana (2016)
En términos generales, el desarrollo y funcionamiento de las Organizaciones Sin Ánimo de Lucro se da en su mayoría por el aporte voluntario de su Talento Humano; aporte que en una institución regular de fines lucrativos se compensa a través de un salario. Sin embargo, no por esta característica es posible decir que la labor de estas Organizaciones en nuestra sociedad es menos importante o productiva. Ya que sus actividades generan: participación ciudadana, beneficios comunitarios y satisfacciones personales o corporativas. Para nuestro país este tópico ya no se trata de un simple accionar caritativo; actualmente el voluntariado al estar inmiscuido en el Gobierno, ha tomado una posición más directa y notable. Siendo reconocida como una labor fundamental para el progreso de la Sociedad misma en aspectos económicos, productivos y socio-cultural. La idea del presente plan es demostrar que independientemente de la actividad económica; estas Instituciones (ONGS) buscan como todas: darse a conocer a sus públicos, prestar servicios u otorgar bienes y funcionar a través del accionar humano. Es decir, todas sin excepción requieren ejecutar una sistematización de pasos (procesos) para cumplir sus objetivos. En este caso, al hablar de una participación voluntaria por parte de los colaboradores; se requiere un trato más minucioso. Sugiriendo para ese efecto la intervención de áreas especializadas en la vinculación humana y la interacción personal e institucional como lo son las Relaciones Públicas. Para ello, las mencionadas; despliegan una vasta gama de herramientas comunicacionales que permitirán mantener viva la ideología corporativa además de obtener rubros para la ejecución de sus proyectos, y por supuesto amparar la satisfacción y motivación de sus grupos de interés.