Guía didáctica para la siembra de árboles nativos en peligro de extinción, para los profesores y estudiantes del centro de educación básica Jorge Añazco Castillo, de la parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos, año lectivo 2013-2014 - Tapia Cerda, Jorge Xavier (2016)
La investigación que pongo a consideración es un importante aporte para mejorar los calidad de los valores ambientales de los niños y niñas que se educan en el Centro de Educación Básica “Jorge Añazco Castillo”, de la parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos, el involucrarme con el sector docente, estudiantil y de Padres de Familia me permitió conocer de cerca la falta de valores en el cuidado del medio ambiente, para comprender de mejor forma al proceso educativo. Es importante crear conciencia e incentivar a los estudiantes para la conservación de especies nativas, sin embargo esta gran riqueza de flora y fauna ha sido afectada por la expansión de la frontera agrícola, apertura de vías, explotación petrolera y deforestación por lo que se encuentran en el proceso del colapso. Pienso que es primordial realizar actividades que motiven a todos al cuidado de la naturaleza y su entorno, la preservación de árboles es necesaria porque bajo su sombra se crea un ambiente fresco y cálido estos son fuente de agua y oxígeno, además brindan un ambiente húmedo que ayuda para que no se hagan suelos áridos. Uno de los más grandes problemas en este sector es la sobre explotación maderera que existe y la suplantación por plantas ornamentales o pasto para el ganado, otro de los mal usos es la utilización para hacer carbón. Con esta propuesta quiero aportar a los docentes con una herramienta didáctica para el desarrollo de sus clases y como un aporte a la comunidad educativa, para conocer el imprescindible valor de la preservación de especies forestales. El cuidado de los árboles radica en cómo inculcamos a los educandos a fomentar la cultura de buenas prácticas ambientales cuidado, no talando árboles, porque no solo se deben cuidar los que están en peligro de extinción sino que debe ser en su totalidad de esta manera también se aporta al cuidado del medio ambiente, así se lo debe hacer con siembra de nuevos árboles.