Diseño de un manual de control interno en la empresa El Bosque del Bambú en la Ciudad de Quito para el periodo 2016 - Meza Vilcacundo, Luisa Nathalia (2016)
El presente trabajo de investigación es un diseño de un manual de control interno para la empresa “El Bosque del Bambú”, se realiza con el fin de organizar las diferentes funciones que se desempeñan en la parte del inventario, es por eso que el Gerente de la empresa aceptó la propuesta para diseñar el manual de control interno, el mismo que va ayudar positivamente a todos los miembros que están vinculados dentro de la misma, lo cuales cumplirán con responsabilidad el trabajo asignado. Dentro de toda organización se considera importante implementar el sistema de control interno, puesto que se enfocará en las acciones, actividades, planes y el personal del cargo, con el objetivo de prevenir algún error que afecte a la organización. Luego de haber estudiado y analizado a profundidad el desempeño de la empresa, se determina que la empresa maneja un inventario variado, por lo que se diseña el manual de control interno, el mismo que cuenta con procedimientos bien estructurados y claros, para que el personal sepa con claridad que directrices deben seguir. Consecuentemente se asigno cada responsabilidad con las respectivas funciones, diseñando un flujo grama, el cual está bien especificado y entendible, para que no exista ningún inconveniente al momento de realizar el proceso. Llegando a una conclusión de que todos los miembros de la organización deben estar vinculados, y formar parte de todas las tomas de decisiones que se quieran realizar para el bien de la empresa, considerándose que el trabajo en equipo hace que la empresa tenga éxito y liderazgo