“Factores de incidencia en los precios de los productos agropecuarios pimienta y piña del cantón Santo Domingo, para establecer el producto más susceptible al cambio de precios en el mercado” - Astudillo Cueva, Karina Raquel (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal establecer como los factores que inciden en los precios de los productos agropecuarios pimienta y piña del Cantón Santo Domingo, determinan cuál es el producto de mayor susceptibilidad al cambio de precios en el mercado. Los problemas que se presentan en la producción agrícola es determinante en la mayoría de países en vías de desarrollo tales como Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador, ya que estos países en un gran porcentaje están orientados a la producción primaria por lo que dependen de este sector para generar ingresos y fuentes de empleo. En Santo Domingo la producción agropecuaria es una de las fuentes principales de empleo, por lo que temas relacionados con el nivel de producción, la capacidad de productividad y la variación de precios deben ser tomados en cuenta como un tema importante. La producción de pimienta en el Ecuador goza de buenas características geográficas y climáticas, permitiéndole una adecuada adaptación y desarrollo, siendo una de las especias más importantes en la agricultura, con un alentador mercado tanto para la exportación así como para el consumo interno. En el caso de la producción de piña en nuestro país, se cultiva en la zona tropical y sub-tropical del litoral y es considerada como un producto no tradicional debido al volumen de su producción y al nivel de exportaciones. Aspectos de producción y comercialización determinan que uno de los trascendentales problemas en el proceso de producción y comercialización de productos como la pimienta y la piña, lo establece la variación de los precios, y los factores que inciden para ello.