Impacto social y económico del producto crediecológico del Banco Desarrollo de los Pueblos S.A., en las comunidades tsáchilas de la Ciudad de Santo Domingo - Lopez Villacres, Arnaldo Estalin (2016)
El Banco desarrollo busca establecer alianzas estratégicas con sus clientes y otras Instituciones, para brindar servicios ágiles y justos a aquellos que no acceden al mercado financiero formal tradicional, pues las instituciones financieras tradicionales han acaparado el otorgamiento de crédito, dejando a un lado a ciertos sectores sociales que no han sido atendidos en la mayoría de los casos por las entidades financieras como los bancos tradicionales, por ello considera conveniente desarrollar diversidad de servicios, con una política de estímulo al ahorro, para mejorar su imagen corporativa a nivel local y nacional, y su participación en el mercado. A través de la aplicación de una encuesta se evidencio la necesidad de tener un personal específico en el área de atención al cliente con el fin de brindar un servicio de calidad tanto a socios como clientes, que es necesario mantener una posición competitiva y disminuir los altos niveles de deserción de clientes, realizar un seguimiento detallado del otorgamiento del crédito evaluar si los objetivos y estrategias que se han planteado se están cumpliendo cabalidad, y ante todo buscar y captar nuevos mercados y/o ampliar los existentes. Para lograr este objetivo esta investigación plantea la puesta en el escenario de crédito un nuevo producto financiero, orientado a ese mercado que no ha sido atendido, por ello esta investigación involucro tres capítulos que describen el proceso en sí, de la investigación. El capítulo I que sustenta el fundamento teórico que permita encontrar la solución más adecuada al planteamiento del problema, el capítulo II, se evidencia a través del Análisis situacional, el problema por el que se planteó la investigación. Y el capítulo III mediante el cual se plantea un nuevo producto financiero que ayudará a todos los involucrados en la problemática analizada.