Plan para la creación del puerto seco en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas: ventajas y oportunidades para el comercio exterior ecuatoriano - Cahuasqui Toscano, Ximena Alejandra (2016)
Ecuador tiene serios problemas con la contaminación de contenedores de droga, es por eso que empresas exportadoras e importadoras, invierten dinero para cuidar la mercadería, el problema se ocasiona dentro de los puerto de América Latina, puesto que es una forma muy fácil de hacerlo para pasar a Estados Unidos o Europa de una manera ágil, segura y sin ningún riesgo ni complicación, beneficiando así a los narcotraficantes de la región. La exportación vía marítima hacia Estados Unidos o Europa tiene problemas. La falta de dragado en el puerto de Guayaquil está provocando que los barcos de gran calado no puedan embarcar en aguas ecuatorianas, lo que provocó el cambio de rutas y mayores costos de transportación por lo que los exportadores ecuatorianos buscan puertos más eficientes en la región. (Diario Hoy, 2013/09/30) Las cadenas de frio que se requiere en algunas mercaderías no han sido una ventaja competitiva para los puertos de Ecuador, es por esto que algunas empresas prefieren invertir en otro puerto como El Callao, para que sus mercaderías lleguen al otro lado del mundo con la seguridad. Estas cosas son lo que cada vez han hecho menos eficientes, la informalidad al realizar transacciones de comercio exterior: estibadores, armadores de carga y consolidadores ocasiona que un recinto portuario sea poco atractivo. Las vías de acceso que existen para el puerto, son muy débiles es por eso que se ocasiona trafico afuera de los recitos portuarios ecuatorianos para dejar la mercadería o al salir a su destino. (Carvajal, 2013) El sector de la logística en el país no contribuye al desarrollo del sector productivo, ni beneficia al cambio de matriz productiva es por esto que detiene su competitividad frente a otros puertos de América Latina. Por otro lado, la flota granelera es ineficiente considerando el desarrollo de esta industria en el país. Pues los puertos en el país son ineficientes debido a su poca capacidad. Las carreteras que unen el Ecuador han crecido a pasos agigantados es por eso que es más fácil conectar una ciudad con otra. La inexistencia de una plataforma logística, en una ciudad principal que conecte con las demás provincias del país, es una barrera para los nuevos exportadores ya que el acceso para los productores a mercados internacionales es inalcanzable y el capital para invertir en flota para llegar al puerto de origen son costos altos, por lo que los pequeños y medianos productores no podían mejorar su oferta exportable. La falta de vías de primer orden impedía que los productores de la Sierra central lograran vender sus productos a mercados internacionales, el aumento de la productividad, la industrialización de los productos propios, el crecimiento de la tasa de empleo. La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, es una provincia que está ubicada en una posición privilegiada debido a las distancias entre la Costa y Sierra también para los puertos y aeropuertos del país, adicional, es una de las ciudades las importantes del país en cuanto a zona de producción y competitividad. Ésta provincia esta bañada por dos principales cuencas hídricas del Ecuador lo que favorece el comercio en la zona, es por eso que la prefectura apuesta por proyectos nuevos que puedan favorecer a la provincia y por lo tanto a los parámetros del buen vivir.