Análisis de la influencia del clima organizacional, del personal administrativo en los resultados de la actividad productiva, en las microempresas del sector de la construcción en el cantón Santo Domingo provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014. - Sanchez Jimenez, Karen Valeria (2015)
El Clima Organizacional es uno de los términos utilizados para describir el grupo de características que describen una organización o una parte de ella, en función de lo que perciben y experimentan los miembros de la misma. Está fuertemente vinculado con la interacción de las personas ya sea actuando grupalmente o de forma individual, con la estructura de la organización y con los procesos; y por consiguiente influye en la conducta de las personas y el desempeño de las organizaciones. En vista de la importancia que ha venido alcanzando en el entorno actual la gestión del clima organizacional como elemento fundamental a utilizar por los empresarios en el desarrollo y construcción de ambientes que permitan el fomento de los procesos creativos, teniendo en cuenta su influencia en los comportamientos de los seres humanos en la empresa, el objetivo de esta investigación es Analizar la influencia del clima organizacional en las microempresas del sector de la construcción en los resultados de su actividad productiva en el Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La productividad es un aspecto importante en las organizaciones y se establece en función de la eficiencia y eficacia de la empresa lo que lleva a una economía estable dentro de las organizaciones. El procedimiento estadístico de los datos arrojados por la investigación de campo aplicada a los trabajadores de las empresas que indica que existe relación entre factores del clima organizacional con la percepción de indicadores los resultados de la producción. De igual manera se constata que el nivel del clima organizacional y el de los resultados de la producción son bajos.