Sucedáneo del café soluble a partir del papanabo (Brassica rapa L.), estableciendo tiempo y temperatura de secado y tostado. - Heredia Pinos, Esteban Alberto (2015)
El presente trabajo realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo se basa en la evaluación del papanabo (Brassica rapa L.) para ser utilizado en la elaboración de un sucedáneo del café, y así aportar con nuevas alternativas tanto industriales como ambientales en lo referente al manejo del papanabo, producto que actualmente se desecha en la mayoría de ocasiones. En esta investigación se determinó el tiempo, temperatura de secado y tostado del papanabo y su influencia al momento de elaborar el sucedáneo del café, para lo cual se aplicaron dos diseños completamente al azar (DCA), para el secado un arreglo factorial AxB con 3 repeticiones, siendo las variables A (temperaturas de secado) y B (tiempos de secado), el papanabo fue sometido a temperaturas de 70, 80 y 90 °C con tiempos de 6, 7 y 8 horas dando como mejor tratamiento un secado a 90 °C durante 6 horas. Posterior al secado, en el tostado se aplicó otro arreglo factorial AxB con 3 repeticiones, siendo las variables A (temperaturas de tostado) y B (tiempos de tostado), el papanabo seco fue sometido a temperaturas de 150, 160 y 175 °C con tiempos de 20, 30 y 40 minutos, teniendo como resultado favorable el tratamiento 4 que comprende una temperatura de 160 °C y un tiempo de 30 minutos, el mismo que fue caracterizado por el panel sensorial en cuanto a sus atributos sensoriales como el sabor, color y apariencia, obteniendo resultados muy favorables y en su características físico – químicas es importante resaltar los valores de ceniza y fibra que aporta al producto final.