Elaboración de un plan de acción para mitigar los factores de riesgo psicosocial más relevantes en el personal que trabaja en jornadas 10 - 4 en la fiscalización de la construcción de una central hidroeléctrica en el Ecuador - Aviles Salvador, Diego Esteban (2016)
Este informe trata del estudio de los riesgos psicosociales generados en los empleados que participan en un proyecto hidroeléctrico en construcción y trabajan en turnos 10-4. Se ha definido la naturaleza del trabajo al estar alejado del ambiente familiar durante 10 días y el tener que compartir un ámbito social cercano y espacios personales con sus colegas, conocen cuales son los factores de riesgos psicosociales que están más latentes y que en un contexto la administración puede tomar acciones correctivas, preventivas y mantener las mismas. Esta investigación se llevó a cabo por la Universidad Javeriana de Colombia y el Ministerio de Protección Social de ese país, aplicando cuestionarios y evaluando los factores de riesgo enfatizando en el trabajo externo, posteriormente el factor de riesgo que se identifica frecuentemente dentro de la población separando el personal técnico y el personal operacional. Con la ayuda del software SPSS se ha procedido a relacionar las diferentes clases de empleados y de trabajo y encontrar variables relacionadas entre ellos. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que los factores de riesgos laborales internos están más presentes entre los empleados técnicos y operativos así como en los empleados que tienen entre dos y diez años de experiencia trabajando bajo estas condiciones que están más expuestas a los riesgos psicosociales encontrados. En resumen se concluye que a pesar de las horas de trabajo requeridas con este tipo de trabajadores que deben estar lejos de sus ambientes personales y familiares, el mitigar los factores de riesgos que son mayor influencia en el ambiente interno laboral, deberían manejarse por la empresa.