El EDAH como instrumento de evaluación para identificar casos de niños con deficit de atención e hiperactividad y su influencia en los trastornos de conducta - Pulla Ochoa, Diana Fernanda (2015)
Investigación que tiene como objetivo identificar casos de niños con déficit de atención e hiperactividad y su influencia en los trastornos de conducta, a través del instrumento de evaluación EDAH, el cual se podrá lograr a través de la aplicación de técnicas y estrategias de intervención que permitan el trabajo en niños con TDAH dentro del aula de clases. El tipo de investigación realizada es de tipo exploratoria, descriptiva y analítica, la misma que pretende explorar el problema desde sus diversas variables para luego realizar una descripción del tema de forma más específica y en base a las partes que conforman la misma, posteriormente se hizo un análisis minucioso de los resultados obtenidos a fin de determinar cuál o cuáles son los trastornos de déficit de atención e hiperactividad que tienen los niños. Las técnicas utilizadas son: una entrevista a la autoridad de la Unidad Educativa Marista “Pío XII”, una encuesta a los docentes y la aplicación del cuestionario EDAH a los alumnos del Séptimo Año de Educación Básica. El procedimiento considerado para esta escala compuesta de 20 ítems que buscaba conocer síntomas de Hiperactividad – Impulsividad, Déficit de Atención y la combinación de los tres factores; presentaba como puntuaciones 0 que era igual a nada, 1 igual a poco, 2 significaba bastante y 3 que era igual a mucho, los cuales se sumaban de forma independiente conforme a cada tipo de trastorno (5 ítems de hiperactividad – impulsividad, 5 ítems de déficit de atención, 10 ítems de trastornos de conducta); y se los compararon en la tabla de Baremos, a fin de obtener el centil correspondiente y contrastarlo con el punto de corte, los cuales de acuerdo a la superación de valor o porcentual que tenga en cada ítems dará como resultado el tipo de déficit del cual padece el alumno, teniéndose como resultados trastorno de Hiperactividad – Impulsividad y de Déficit de Atención. La aplicación de este estudio investigativo permitió conocer los casos de alumnos con TDAH y cuál es el tipo preciso de trastorno, así como también las conclusiones obtenidas de acuerdo a las problemáticas visualizadas, y las recomendaciones sugeridas como forma de mejora a la realidad existente de los infantes que tienen este tipo de trastorno, a través del conocimiento y aplicación de las actuaciones que se puedan seguir por parte de autoridades, docentes, padres y madres de familia.