Aplicación del biocombustible “Ecopaís” en el motor Chevrolet Aveo 1.6lt 16v, en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, 2016. - Ramos Díaz, Milton Eduardo (2017)
En Ecuador se estudia y produce diferentes biocombustibles, buscando generar nuevas alternativas energéticas para la disminución de la contaminación ambiental. Existen de diferentes materias primas como es el caso del biocombustible obtenido de la caña de azúcar Ecopaís, el cual ya se está comercializando en las estaciones de servicio de la provincia del Guayas, por esta razón se realizó este proyecto técnico de aplicación del biocombustible Ecopaís en el motor Chevrolet Aveo 1,6 lt 16v, en la Universidad Tecnológica Equinoccial. Se estudió el sistema de inyección electrónica de este motor, se determinó los fundamentos teóricos para la utilización del biocombustible Ecopaís, se indica las pruebas en diferentes regímenes del motor, y se analiza los resultados determinando sus respectivas conclusiones, por ello es de importancia, debido a que contribuye con la generación de información detallada del comportamiento del sistema de inyección electrónica del motor Aveo 1,6 Lt, aplicado el biocombustible Ecopaís, analizando las ondas de funcionamiento de los sensores y de los actuadores, en función del voltaje-tiempo, códigos de fallas y emisiones de gases de escape, se hizo funcionar un motor con el combustible Extra, y otro con el Ecopaís comparando su funcionamiento, la información que encuentras son fundamentos teóricos de funcionamiento del sistema de inyección, gráficas de las ondas de funcionamiento obtenidas con el osciloscopio Pico Scope y sus análisis, diferentes tablas de datos del sistema de gestión electrónica y los obtenidos con el analizador de gases Brain Bee AGS 688.