Proyecto de factibilidad para la exportación de tuna hacia Lyon - Francia para el periodo 2014-2023 - Orbe Hernandez, Evelyn Karina (2015)
En el país existe una gran producción de tuna cuya calidad es reconocida por la alta calidad de la fruta. Todo esto se debe a la zona donde se produce en su mayoría ya que al contar con un clima favorable permite tener un producto de mayor calidad, lo cual nos permite ser competitivos en el mercado internacional. La consolidación de la fruta se realizará en la provincia de Cotopaxi ya que en esta provincia es donde la fruta se cultivada en su mayoría por lo cual se cuenta con varios proveedores los cuales permitirán cumplir con las expectativas del cliente en cuanto calidad y cantidad. Ecuador cuenta con empresas que se dedican a la exportación de la fruta como tal o trasformada en mermelada y jugos lo cual nos permite determinar que la exportación de la fruta tuna a Lyon – Francia es una actividad próspera siendo Francia uno de los países más exigentes y reconocidos en cuanto a la comida gourmet por lo que la fruta al ser distinta y de buen sabor será bien aceptada por parte del mercado meta.