Los escabadores peloteros como indicadores de la calidad ambiental del suelo en dos parcelas ubicadas en bosque primario y área de cultivo de la hostería Selva Virgen - Maldonado Torres, Richard Antonio (2016)
El presente estudio se realizó en la región Sierra, al noroccidente de la provincia de Pichincha, cantón Puerto Quito, en la Hostería Selva Virgen ubicada en el kilómetro 132 vía Calacalí – La Independencia, a 200 metros sobre el nivel del mar. El estudio tiene como objetivo determinarla calidad del suelo en dos parcelas situadas en bosque primario y área de cultivo de palmito mediante el uso de escarabajos copronecrófagos como bioindicadores, el estudio se complementa con las propiedades físico-químicas del suelo. En la fase de campo se realizó 4 transectos, en dos épocas diferentes del año, dentro de los transectos se tomaron 6 puntos de muestreo. En cada punto de muestreo se colocaron dos trampas “pitfall”, además se recolectaron muestras de suelo que luego fueron mezcladas para obtener una muestra completa por zona. Se identificaron 350 individuos, 19 especies y 11 géneros en la parcela de bosque primario, además de 90 individuos, 6 especies y 5 géneros en el cultivo de palmito, dando un total de 440 escarabajos reconocidos de la familia Scarabaeidae. Los resultados de las características y propiedades del suelo fueron comparados con los niveles establecidos por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, la interpretación de los parámetros han demostrado una alta calidad de suelos en la dos zonas. Los bioindicadores reflejaron un comportamiento inverso, donde la riqueza y abundancia de los escarabajos copronecrófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) son moderadamente altos en las parcelas en la zona forestal, pero en la zona de monocultivo de palmito existió una baja riqueza pero una alta abundancia. Finalmente el estudio señaló que los bioindicadores son muy sensibles a los agentes antropogénicos, demostrando que existe una afectación en la zona de cultivo pero que no es posible identificar con los parámetros físico-químicos.