Manual de técnicas y texturas para elaborar postres encapsulados - Criollo Jaramillo, Mayra Alejandra (2020)
La presente investigación trata sobre una guía básica no tangible sobre la elaboración de postres encapsulados. En la cual a través de métodos como el deductivo fue posible investigar y clasificar las texturas, técnicas, coberturas y decoraciones utilizadas dentro de la repostería. Por otro lado, el método inductivo-deductivo se aplicó para desarrollar una propuesta de 12 postres encapsulados, donde la unión de colores y sabores sea la ideal. El método histórico-comparativo ayudó a ordenar y resumir la historia de la repostería, puesto que esta es bastante extensa hasta la actualidad. Finalmente, el método sintético se aplicó con el fin de juntar la información y de esta manera facilitar la composición del escrito, dicha información cabe recalcar favorece como base para la creación de un manual tangible en una investigación posterior. Una vez clasificada la información, la misma es utilizada como complemento en la propuesta de 12 postres encapsulados, iniciando por la elaboración de tablas de esquematización, recetas estándar y diagramas de flujo que explican de forma sencilla y clara el proceso a seguir para el correcto armado de este tipo de postres. Este tipo de postres no son más que un conjunto de técnicas y texturas que se complementan entre sí y se encuentran dispuestas de manera creativa para dar como resultado un todo. Este documento tiene como propósito inicial el reforzar las bases de repostería e invitar a que se innove la misma, con ayuda de la creatividad y conocimientos sólidos elaborar postres atractivos tanto en vista como con su sabor.