Potencial de rendimiento y efecto de la omisión de nutrientes en la producción de pastos de corte del género pennisetum en el trópico húmedo - Goyes Vera, Frank Ramiro (2014)
El manejo y uso eficiente de forrajes son importantes para la producción ganadera y su competitividad, sin embargo, se desconoce el potencial de rendimiento de los pastos de corte del género Pennisetum y su comportamiento productivo en ausencia de los nutrientes esenciales del suelo en el trópico. Esta investigación se realizó en la granja experimental “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial y determinó el efecto de la omisión de nutrientes en la producción de pastos de corte del género Pennisetum en época lluviosa de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se investigó los efectos de la omisión de N, P, K, Mg, S y Ca en los genotipos de Pennisetum Elefante común, King grass, Camerún y Maralfalfa. Se utilizó un arreglo factorial para medir la producción de materia verde total, de tallos, de hojas; materia seca total (PMSTot), de tallos (PMSTotTa), de hojas (PMSTotHo), factor parcial de productividad (FPP), eficiencia agronómica relativa, eficiencia agronómica del nutriente aplicado (EA), y relación hoja-tallo (RHoTa). El distanciamiento de siembra fue de 1,0 m por 1,0 m y a los 60 d se muestrearon las tres macollas de la hilera central de cada unidad experimental. Se utilizó un modelo de bloques completamente al azar. El Elefante común fue menos afectado por la omisión de nutrientes en PMSTot y PMSTotTa, siendo diferente (P < 0,05) a todos los genotipos, probablemente por diferencias fenológicas. No obstante, la omisión de nutrientes en PMSTotHo afectó menos a King grass (P < 0,05). El N fue el nutriente más limitante, a diferencia (P < 0,05) del K que no limitó la producción de los pastos, quizá por el suficiente K intercambiable en el suelo. Por efecto de la omisión de nutrientes, el Elefante común fue el genotipo más eficiente con el mayor FPP. El N fue el nutriente menos eficiente en FPP debido a su alta movilidad y pérdida del suelo, siendo diferente (P < 0,05) para S que alcanzó la mayor eficiencia. Por otra parte, el Elefante común y el Camerún alcanzaron la mayor EA, siendo diferentes (P < 0,05) a King grass que mostró la menor eficiencia en EA y FPP, posiblemente por variabilidad en pocos ciclos de cultivo. Por efecto de la omisión de nutrientes, el King grass alcanzó la mayor (P < 0,05) RHoTa a diferencia del Elefante común, debido a una reducción de las lluvias entre muestreos. El Elefante común fue el genotipo menos afectado por la omisión de nutrientes y el N fue el nutriente que más afectó la producción de biomasa de los Pennisetum.