Análisis del impacto financiero del uso del dinero electrónico en el sector de la Economía Popular Solidaria en la Provincia de Manabí - Valdez Alvarez, Lenny Viviana (2015)
Hubiera sido impensable para un hombre primitivo que la riqueza que le rodeaba: tierras, ganado, productos; hubiera podido resumirse en unas cuantas monedas de metal precioso. En los albores de la economía monetaria, cuando la moneda poseía valor intrínseco, hubiera resultado increíble que unos formularios de papel —los billetes— hubieran podido representar un valor de cambio y ser un instrumento de pago. Hoy, en cambio, nos cuesta imaginar el dinero electrónico, es decir, el dinero que no se plasma en un papel, en una moneda ni en un cheque de banco sino que circula intangiblemente a través de los impulsos electrónicos. Es indudable que la aparición de nuevas tecnologías financieras ha permitido a las entidades bancarias brindar nuevos servicios a los usuarios, facilitándoles el uso de su dinero y permitiéndoles de esa manera ahorrar tiempo para dedicarlo en otras actividades. Con la adopción de nuevas tecnologías y mejoras en el sistema bancario es impulsado el uso del dinero plástico.. Actualmente es impulsada la ?Banca por Internet?, en donde se pueden realizar operaciones bancarias desde cualquier lugar con tan solo enlazar su computadora o teléfono celular a una conexión de internet, ahorrando tiempo y dinero. El dinero electrónico, también conocido como e-money o moneda digital, se refiere a dinero intercambiable sólo por medios electrónicos. Esta modalidad viene usándose de manera exitosa en Hong Kong, Singapur, Países Bajos, entre otros. Se espera que esta modalidad impulse la inclusión financiera en aquellas áreas geográficas que no cuenta con una cercana oferta de la banca; asimismo reducir el riesgo de asaltos y tener disponibilidad de dinero las 24 horas sin necesidad de ir a un cajero o conectarse a internet.