Diagnóstico del crecimiento comercial caso mecánica Fonseca sector cinco esquinas al sur de Quito e implementación de un plan estratégico para su desarrollo - Solórzano Ulloa, Diego Paúl (2017)
La Mecánica Fonseca ubicada en el Sector Cinco Esquinas de la ciudad de Quito se dedica a la prestación de servicios de mecánica automotriz y venta de repuestos, la misma que no dispone de un plan estratégico que permita el crecimiento comercial y obtener clientes satisfechos. El diagnóstico situacional realizado a nivel externo estableció que el sector al que pertenece la mecánica ha aportado un bajo porcentaje al crecimiento del PIB, a nivel político se conoció la existencia de reformas a la Ley de Transporte Terrestre, en el que muestra que los controles son más estricticos. El análisis interno determinó la existencia de cinco mecánicas que son la competencia directa y la presencia de barreras de entrada para nuevos establecimientos. Se determinó que la mecánica maneja una estructura organizacional autocrática, en el que laboran cinco personas, siendo el propietario el que cumple las funciones de jefe de taller; a la vez los resultados de la encuesta arrojaron respuestas positivas para la mecánica en la que existe respaldo, fidelidad de los clientes y están de acuerdo en que se apliquen mejoras. Se diseñó los procesos siguientes: ABC de motores y frenos, limpieza de inyectores, cambio de aceite, servicio de scanner, enderezada y pintura, servicio de suelda autógena y eléctrica, venta de repuestos. En el diseño del plan estratégico, la Mecánica busca ser reconocida por el mercado automotor y en la prestación del servicio, para cumplir con este propósito se formuló objetivos y estrategias que constan en los planes operativos, con un presupuesto total de USD 5550.00 financiado por dicho establecimiento