El turismo sostenible como una estrategia de conservación para el bosque de Leodan de la comunidad de San Pedro de Llucud del Cantón Chambo Provincia de Chimborazo - Cali Pereira, Margoth Isabel (2016)
El turismo como actividad económica cobra cada día una importancia trascendental como agente impulsor del desarrollo de los pueblos y se adapta con mayor propiedad y particularidad al desarrollo local, tomando en cuenta las actividades que conlleva su desarrollo, representando para algunas comunidades una fuente de beneficios reales a través de la diversificación de sus actividades económicas que generan ingresos adicionales, desde la defensa y revalorización de los recursos naturales, la revitalización de sus expresiones culturales, el fortalecimiento organizativo, todo lo cual aporta al mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad, además permite a las poblaciones locales aprovechar de estas nuevas fuentes de empleo complementarias a las actividades tradicionales, ya sean comerciales o de autoconsumo, evitando que se vean forzadas a terminar con sus recursos, o a emigrar a las ciudades en busca de empleo. El desarrollo de la actividad turística en el Bosque de Leonan se basa en los recursos naturales y culturales previo a la identificación de amenazas, presiones, fuentes de presión para posteriormente establecer las estrategias de conservación, buscando mejorar las condiciones de vida para los habitantes de la comunidad de San Pedro de Llucud y sus futuras generaciones desde una visión de sostenibilidad del recurso y la sustentabilidad para los integrantes de la comunidad. Por medio de ingresos sustentables, generando nuevas fuentes de empleo, el pago de un ingreso al acceso de senderos, proporcionar servicios de alojamiento, guías, alimentación y la venta de artesanías logrando un mejoramiento en los servicios, concienciando a los miembros de la comunidad sobre la conservación del recurso bosque y así reducir las presiones del ser humano sobre el Bosque de Leonan, y al mismo tiempo que la comunidad pueda sentir una mayor autoestima como resultado del interés respetuoso mostrado por los visitantes como resultado de un fortalecimiento cultural como efecto del desarrollo de la actividad turística. En la actualidad el Bosque de Leonan ha sido sometido a diversas presiones antropogénicas como la tala, la quema y la agricultura, llevando consigo a la pérdida de especies de flora y fauna, siendo necesario el desarrollo de la actividad turística bajo el principio de la sostenibilidad para así lograr un equilibrio en los ámbitos económico, ambiental y social, obteniendo una sustentabilidad del recurso y el desarrollo de la actividad turística, satisfaciendo los objetivos de conservación del Bosque, considerando a la actividad turística, como una estrategia para reducir las amenazas en el área natural o como fuente de financiamiento de la conservación, ya que las áreas naturales deben ser planificadas como una parte integral del desarrollo de la comunidad de San Pedro de Llucud. Al desarrollarse el turismo sostenible en áreas comunitarias se debe comprender la relación entre las comunidades locales y la conservación de la biodiversidad y como esta puede ser optima mediante la implementación del Turismo sostenible. Tomando en cuenta que el turismo es una de las actividades económica más grandes del mundo; ya que representa más del 10% de todo el empleo y el 11 % del Producto Interno Bruto mundial, previendo que el valor total de los viajes de turismo aumentará a 1.600 millones de dólares en el 2020. (OMT,2010) El turismo en tal virtud tiene, un creciente impacto tanto en los pueblos como en la naturaleza, teniendo efectos positivos y negativos. El desarrollo y las operaciones inapropiados del turismo pueden degradar el hábitat y los paisajes, agotar los recursos naturales y generar desperdicios y contaminación. En contraste, el turismo responsable puede ayudar a crear conciencia y apoyo sobre la conservación y la cultura local, además de llevar consigo oportunidades económicas a los países y las comunidades