Manejo integrado del gusano de cesto (Oiketicu kirbyi Guilding) en palma aceitera - Lino Vélez, Ronal Valentín (2016)
El gusano de cesto o canasta (Oiketicus kirbyi) es un insecto lepidóptero, que se alimenta de las hojas de varios cultivos y plantas silvestres: como las musáceas, cacao, cocotero, cítricos, y las oleaginosas como la palma aceitera. Las larvas construyen unos cestos o canastas dentro de las cuales se protegen y solo asoman parte de su cuerpo durante la alimentación. Los daños del gusano canasta son provocados por las larvas que en sus primeros instares raspan la superficie del folíolo, y cuando crecen consumen toda la lámina foliar dejando solo la nervadura central del folíolo. Las larvas se localizan en los tercios medio e inferior de la palma, generalmente se ubican en el extremo apical de las hojas. Dentro del combate natural del gusano canasta existen varios enemigos naturales tales como las avispas parasitoides (Hymenoptera). Para su control o combate se recomienda utilizar formulaciones de Bacillus thuringiensis, además de trampas para la captura de adultos antes que las hembras inicien la ovoposición. El uso de insecticida organofosforado monocrotofos (Azodrin) es recomendable mediante la técnica de inyección al tronco. Finalmente también se recomienda la recolección manual de larvas y la poda de las plantas enfermas dependiendo del tamaño de la plantación.