Estudio para determinar las oportunidades comerciales de los productos pesqueros en el mercado sueco - Maldonado Obando, Evelyn Jazmin (2016)
El problema a resolver, tiene su referencia en la realización de un estudio para determinar las oportunidades comerciales del pescado ecuatoriano en el mercado Sueco. La línea de investigación utilizada, permitirá conocer la importancia que promueven el desarrollo y el mejoramiento de las unidades productivas en un sector determinado de la actividad económica enfocado en el Plan Nacional del Buen Vivir. El enfoque de la investigación es cuali-cuantitativo. En relación con los objetivos es una investigación misma que es exploratoria y descriptiva. Debido a las características de la investigación se ha recurrido al uso de entrevistas a personas vinculadas con las actividades pesqueras o relacionadas con ellas, cuyo giro del negocio específicamente es hacia el mercado Sueco. El cuestionario fue validado por el juicio de expertos en la materia con el fin de contar con un instrumento idóneo a las necesidades de la investigación, posteriormente se interpretaron los datos para llegar a las conclusiones y recomendaciones que se consideran en la elaboración de la propuesta al final de la Tesis. Los recursos utilizados fueron los humanos y materiales; sin embargo se considera que luego del estudio a realizarse, las oportunidades de realizar las exportaciones de pescado y/o productos de mar, tienen una opción para su comercialización.