Aplicación de software para mejorar la comprensión lectora del idioma inglés como segunda lengua - Hurtado Salas, Katya Alexandra (2015)
La presente propuesta tiene como objetivo general aplicar el software apropiado para desarrollar la comprensión lectora del idioma inglés como segunda lengua. Considerando que uno de los mayores problemas actualmente, es la falta de comprensión lectora y que esta puede ser desarrollada a través del empleo de tecnología apropiada en el aula como una propuesta metodológica innovadora que responde a las necesidades actuales de la sociedad. Entendiéndose como comprensión lectora al proceso de intercambio entre lector – texto, en los que se integren los elementos lingüísticos y socio lingüísticos de comunicación; enfocado desde el paradigma del constructivismo. Para este cometido se utilizó el método lógico deductivo, empírico y de experimentación, en las diferentes etapas del trabajo de grado. Para la selección del software se realizó un estudio comparativo entre software libres y con licencia evaluados a través de una matriz cruzada ponderada. Para evaluar el nivel de efectividad del software seleccionado, se determinaron las estrategias y habilidades lectoras, en inglés, que los estudiantes deben tener, se aplicó encuestas a docentes y estudiantes de educación básica de un colegio particular de la ciudad de Quito. Se concluye el trabajo, determinando que el empleo del software acompañado de un objetivo educativo, sí mejora la comprensión lectora en inglés y fomenta el auto-aprendizaje.