Diseño de equipamiento cultural de bienestar social en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Albuja Guevara, Kevin Adrián (2020)
El presente trabajo de integración curricular tiene como tema: “Diseño Arquitectónico de Centro Cultural de Bienestar Social en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil”, como principal objetivo tiene brindar a la comunidad un equipamiento que les permita a los jóvenes interactuar entre ellos a fin de desarrollar la cultura de las personas del sector a través de la danza, pintura y música, de esa manera alejarlos de cualquier situación de conflicto o violencia. Se tomo como principal eje de desarrollo del concepto el análisis del contexto urbano y el natural que son determinantes al momento de determinar las estrategias de diseño, que nos permiten generar un proyecto que pertenezca exclusivamente a la zona y también a sus habitantes, generando así en ellos ese sentido de pertenencia hacia el objeto arquitectónico, para que pueda desarrollarse como un proyecto exitoso. Tiene como base del concepto la dualidad y la jerarquía, generando un proyecto que inspira una expectativa en las sensaciones del usuario a medida que hacen uso de los espacios, en la forma que el proyecto se desarrolla genera un vinculo directo con el exterior para que así los espacios y las visuales funcionen en conjunto. La elección de materiales, revestimientos, piso y colores pretenden generar espacios austeros en los que destaquen la crudeza de los espacios para que los usuarios puedan comprender como funciona la estructura, además de contrastar con los espacios verdes de las plazas y las que ya existen en la zona y fueran tratadas como parte importante del proyecto.