Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional para la empresa Industrias Ozz S.A. - Carchi Leon, Julieta Victoria (2016)
En la actualidad, en el ámbito empresarial, el tema de Salud y Seguridad Ocupacional es uno de los más importantes puesto que garantiza protección y seguridad a sus colaboradores generando un ambiente laboral confiable, lo que le permite al empresario proponerse metas de desarrollo empresarial cada vez más altas en el sector competitivo en que se desarrolla. En tal razón, la presente investigación ha tomado como modelo de Pyme en el país a la empresa Industrias OZZ S.A., en la cual se ha identificado la carencia de un Manual de Salud y Seguridad Ocupacional que brinde directrices a los colaboradores sobre su operatividad, previniendo accidentes laborales. La intencionalidad de la investigación es contribuir al sector de las Pymes Industriales, como es la empresa industrias OZZ S.A., mediante la elaboración de un Manual de Salud y Seguridad Ocupacional, cuyo objetivo es el de brindar protección a sus trabajadores de los riesgos inherentes a los procesos productivos que en ella se realizan. La metodología aplicada fue de carácter bimodal, es decir en un segmento de la investigación se aplicó la cualitativa para la descripción de las características del objeto en investigación y se complementó con la metodología cuantitativa aplicada en el desarrollo de la investigación a los colaboradores de la empresa, por lo que se tuvo que realizar la tabulación e interpretación de los resultados alcanzados. En estos resultados, se evidenció que la empresa Industrias OZZ S.A. a pesar de ser una Pyme muy organizada, pues posee manuales de procedimientos en cada una de las áreas, no posee un Manual de Seguridad y Salud en el Trabajo, por lo que los colaboradores están expuestos a temas de inseguridad no predecibles, por lo que su seguridad es básica y sujeta a una forma empírica y tradicional de realizar su trabajo. En tal circunstancia se propuso la elaboración de un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional que proporcione a los colaboradores garantías sobre la protección de su salud y seguridad ocupacional