Actualización y mejoramiento del plan de prevención y corrección de los riesgos psicosociales en los trabajadores de le Empresa Coheco S. A. en la ciudad de Quito periodo 2016-2017. - Mosquera Simbaña, Edison Mauricio (2017)
En la actualidad, el recurso más valioso dentro de las organizaciones es el ser humano, por esta razón cada vez son más las acciones y medidas que se toman para favorecer y establecer un ambiente laboral adecuado, para generar bienestar a los colaboradores y a su vez llevar a cabo un mejor trabajo. De modo que la seguridad en el trabajo es un tema de gran importancia, ya que pretende mitigar cualquier riesgo que pueda afectar a la salud física, psíquica y social de los trabajadores. Entre los riesgos más nocivos para la salud del trabajador se encuentran los riesgos Psicosociales, los cuales provocan estrés y pueden estar presentes en el trabajo; es así, que la empresa COHECO S.A. dedicada a instalar y mantener ascensores y escaleras eléctricas de la marca Mitsubishi, es una empresa de alto riesgo laboral, por su giro de negocio. Los riegos identificados en la empresa son los físicos, mecánicos y químicos; sin embargo, al momento no existe un estudio acerca de los riesgos psicosociales, por tal motivo la Unidad de Seguridad, Salud y Ambiente de la organización, ha solicitado llevar a cabo este estudio para identificar dichos riegos y mitigarlos a tiempo, a fin de contribuir con el bienestar de los colaboradores. La herramienta que se utilizó para poder identificar estos riesgos fue el Cuestionario CopsoQ ISTAS21, cuestionario internacional, que se puede llevar a cabo en cualquier empresa por ser una herramienta estandarizada. De acuerdo a esta herramienta, se realizaron algunos procedimientos hasta obtener los resultados arrojados por éste; por esta razón se escogió los factores más desfavorables que se encontraban sobre el 50% de riesgo. Esta información se la complementó con algunas entrevistas que se pudo obtener con algunos Jefes de Área. Una vez identificados los factores más desfavorables, se diseñaron propuestas para mitigar estos riesgos, y sobre todo se plantearon acciones correctivas de corto y mediano plazo. Es importante destacar que se espera que los datos obtenidos en este proyecto también servirá de base para prevenir futuros riesgos psicosociales que puedan presentarse, sobre todo con el nuevo personal que vaya a incorporarse a la empresa.