Análisis del rol de la mujer en el turismo comunitario en la comunidad de Sinchi Warmi - Arias Toasa, Tatiana Margarita (2018)
La investigación que se presenta a continuación, se inscribe en la temática del rol de la mujer Kichwa, con base en el desarrollo del turismo comunitario de Sinchi Warmi, esta investigación intenta aportar la descripción de algunos aspectos importantes que abordan en contexto género y ambiente, dentro de procesos y formas de experiencia participativa de las mujeres kichwa en la comunidad, al igual que el sentido de pertenencia en base al territorio, la familia, el trabajo, el hogar y la presencia de la pareja, en el significado que le atribuyen a su rol en la historia de la comunidad. La investigación contempla a la mujer kichwa de Sinchi Warmi, que es participe en diversas actividades naturales, sociales, culturales y económica dentro de la comunidad, participación que determina un marco importante para comprender la influencia que tiene el rol de la mujer en la construcción del desarrollo del turismo comunitario. Una vez identificado los aspectos negativos y positivos de la participaciones del género femenino en la actividad del turismo comunitario, se identificará ineficiencias que se presenten, y a futuro estas convertirlas en fortalezas que permitan el desarrollo de la comunidad, que sea amigable con su entorno natural y cultural, y a su vez la participación de la comunidad sea de provecho, permitiendo satisfacer sus necesidades y la de los turistas que los visiten.