Propuesta de menús nutricionales para niños de 5 a 11 años de edad de la unidad educativa Estado de Israel sección vespertina, ubicada en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Chalá Padilla, Daniela Fernanda (2017)
Se realizó un estudio descriptivo y experimental, donde el universo está constituido por 252 niños y niñas que asisten a la Institución Educativa Estado de Israel, sección vespertina ubicada en el cantón Quito. Para obtener los datos requeridos (peso, talla, IMC, edad) se informó al director y docentes sobre los objetivos de la investigación para facilitar el trabajo con los niños, igualmente las herramientas utilizadas fueron una cinta métrica adherida a la pared, una balanza calibrada, la computadora para registrar los datos, y una cámara fotográfica. La información obtenida se introdujo en una base de datos utilizando el programa de Excel, de igual manera la tabulación de datos. De acuerdo a los resultados, según las curvas de crecimiento y monitoreo del Ministerios de Salud y la OMS, con lo que respecta al peso y talla, en su mayoría presentan un estado normal, mientras que en el estado de IMC se puede apreciar varias diferencias entre niñas y niños, existen cifras alarmantes de estudiantes que sufren de sobrepeso y obesidad, siendo mayor en las niñas. También hay estudiantes con problemas de delgadez y riesgo de delgadez, y aunque es una cantidad mínima, no deja de ser preocupante. Como conclusión, es evidente que la alimentación de la mayoría de los niños no es adecuada, y más aún cuando no es acompañada de una actividad física constante. Razón por la cual se procederá a tomar las medidas adecuadas y diseñar un menú completo, económico y saludable para contrarrestar las enfermedades detectadas en la institución Estado de Israel sección vespertina.