Propuesta del sistema de distribución de vapor para la mejora de la eficiencia térmica en una empresa procesadora de pollos. - Lozada Garcés, Jorge Jonathan (2019)
En este documento técnico de trabajo de titulación se presenta una propuesta del sistema de distribución de vapor para la mejora de la eficiencia térmica en una empresa procesadora de pollos, debido que actualmente el diseño del sistema de distribución de vapor con el que cuenta la empresa no es el adecuado, muchos de los problemas en los sistemas de distribución de vapor, es la falta de aislamiento en las líneas de vapor, así mismo a lo largo de estas líneas no existe el aprovechamiento y retorno del condensado, poseen diseño erróneo de sistemas de trampeos y derivación de líneas de vapor, mal dimensionamiento de tuberías, escaso sistema de purgas. Para lo cual se realizó un diagnóstico del sistema de distribución de vapor para verificar su funcionamiento y presentar la respectiva propuesta del sistema de distribución de vapor con su diseño, apoyado con los respectivos cálculos de dimensionamiento de tuberías y pérdidas que ocurren a lo largo de las líneas vapor con la finalidad de evitar pérdidas energéticas y económicas, reduciendo la capacidad de producción de vapor dentro de los procesos industriales, en este caso la fuente térmica o generadora de vapor se verá afectado porque tendrá que trabajar en sobrecarga con la finalidad de cumplir con los parámetros de presión y temperatura. Se debe tener como consideración que todos los equipos que existan en la empresa trabajan a cierta presión y temperatura por lo que un buen sistema de distribución de vapor debe garantizar el buen funcionamiento de estos.