Análisis de la gestión del talento humano en las PYMES asociadas a la cámara de comercio de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014 - Ibarra Santos, Oscar Javier (2015)
La presente investigación, en opción al título de Ingeniero de Empresas, tiene como propósito analizar la gestión de talento humano de las Pymes asociadas a la Cámara de Comercio de Santo Domingo de los Tsáchilas como contribución a la obtención de mejoras en los procesos de GTH y los resultados de productividad en el desempeño laboral. La metodología propuesta para esta investigación se sustenta en varios modelos y procedimientos de la gestión de talento humano, la aplicación del sistema requirió de la utilización de encuestas y entrevistas para el levantamiento y procesamiento de la información requerida para el análisis de las empresas asociadas a la Cámara de Comercio consideradas PYMES, y la vinculación con los resultados de desempeño laboral. Los elementos principales para caracterizar el problema y validar las herramientas desarrolladas se centran en las incidencias de la gestión de talento humano que produce una baja en el desempeño de los trabajadores de las diferentes PYMES de acuerdo a los resultados del diagnóstico sobre la situación actual de las empresas y sus procesos de GTH, quedando validada la hipótesis a partir del cálculo de correlación entre las variables (gestión de talento humano y desempeño laboral).