Acondicionamiento arquitectónico térmico y acústico del coliseo Oswaldo Proaño Yépez con sistemas sustentables dirigido al colegio municipal experimental Sebastián de Benalcázar en Quito - Cadena Paredes, Giselle Andreina (2017)
El proyecto se basa en el acondicionamiento térmico y acústico del Coliseo Oswaldo Proaño Yépez en el Colegio “Sebastián de Benalcázar” en el que se realizan en el trascurso del año lectivo varias actividades deportivas y culturales. Esto genera una gran cantidad de problemas acústicos y térmicos como ruidos hacia el exterior, en el interior, y debido al tipo de espacio, temperaturas elevadas o muy bajas. Esta investigación pretende el desarrollo de una propuesta de diseño que alcance el confort térmico y acústico de los usuarios y del entorno, mediante la implementación de nuevas tecnologías que sean beneficiosas para el medioambiente. Partiendo desde un análisis de la problemática, se ha realizado una investigación histórica, conceptual, referencial, legal e in situ, lo que ha permitido comprender el estado actual de la edificación seguido de la realización del proyecto arquitectónico. Se concibe un diseño sustentable aprovechando los recursos naturales y de la edificación, que disminuye la contaminación acústica hacia el entorno, mejora los tiempos de reverberación y genera temperaturas interiores óptimas en días calurosos y fríos