Análisis diseño y construcción de una red piloto de comunicación mediante líneas de poder PLC para la trasmisión de datos en la UTE sede Santo Domingo - Villavicencio Luzuriaga, Jorge Andres (2011)
Siendo la Universidad Tecnológica Equinoccial un centro de enseñanza de bases técnicas y científicas, así como de nuevas tecnologías que siguen creándose por la inherente necesidad de desarrollo y modernización, como es la tecnología PLC que permite la transmisión de datos (audio, voz, video) usando la infraestructura eléctrica, siendo esta una aplicación que integra la red eléctrica con la red de comunicaciones en una sola, brindando una nueva gama de posibilidades ya sea inhome (domótica, vigilancia, interconexión de equipos en red, internet) u outdoor (Interconexiones de centros poblados, distribución de servicios de internet, videoconferencia, VoIP, telemedición de contadores eléctricos) de las que se debería tener un conocimiento si bien no profundo pero al menos sus principios de funcionamiento. Por lo anterior expuesto es de gran interés técnico y educativo el probar y evaluar esta tecnología en un ambiente indoor mediante la implementación de una red piloto PLC para la transmisión de datos en la UTE sede Santo Domingo, usando la red eléctrica existente en el área que se elija para la realización de la red piloto, la que servirá como modelo para observar el desempeño de esta tecnología, sus cualidades y debilidades, dificultades en su instalación, compra de equipos, además de dotar a la universidad de los equipos PLC necesarios para futuros usos o aplicaciones que se decidan dar. Para la realización de este desafío se partirá desde la compra de equipos a título personal para comprender su grado de dificultad, se buscara aprender a programar los equipos usando equipos configurables, se investigara los métodos de instalación y se realizaran pruebas ya una vez instalada la red. El CAPITULO I contempla los objetivos, hipótesis, justificación, antecedentes históricos prácticos de la tecnología PLC que serán la guía para la realización del presente proyecto de investigación. El CAPITULO II contiene el fundamento teórico necesario para entender el funcionamiento, cualidades y desventajas de la tecnología, métodos de instalación, elementos necesarios, entre otros temas. El CAPITULO III se aborda el diseño y configuración de la PLC, realizando un análisis de los parámetros a tener en cuenta para el correcto funcionamiento de la red, así como también aplicaciones a probarse, especificaciones de equipos, y en la configuración se mostrara una explicación detallada del uso de los programas necesarios para configurar los equipos, así como del programa de diagnóstico de transmisión PLC. El CAPITULO IV indica la implementación, pruebas y resultados de la de PLC, brindando criterios para su realización, así como comparaciones entre los distintas métodos de acople usados en la tecnología PLC y costos de la realización de la red. El CAPITULO V desarrolla las conclusiones y recomendaciones que se obtengan de la implementación de la red piloto PLC en el Bloque B de la UTE sede Santo domingo.