Los efectos de la dolarizacion en el comercio exterior - Logrono Merizalde, Veronica De Las Mercedes (2003)
La dolarización. Conceptos. Régimen legal: ley de transformación económica, otras leyes. Motivaciones de la dolarización. Valor y función de la moneda. Requisitos de la moneda. Análisis del régimen cambiario. Base del régimen monetario. Paridad y productividad. Referencias de la paridad. Régimen cambiario ecuatoriano. Dolarización y comercio exterior. Peligros y oportunidades para exportar con dolarización. Importanciones bajo dolarización. Cuenta de servicios, balanza de capitales y deficit y superávit. El comercio fronterizo con dolarización. Dolarización y sector productivo. Efecto de la devaluación sobre empresa. Reestructuración y reactivación productiva. Generación de empleos y salarios. Reactivación desde afuera: privatización. Perspectivas del crecimiento económico por sectores. Precios, inflación y tasas de interés. Resultados, conclusiones y recomendaciones. Bibliografía.