Diseño de un plan de relaciones públicas para difundir las tradiciones y cultura de un barrio de la Ciudad de Quito, caso: Guápulo - Ramos Fernández De Córdova, Tigantei (2016)
El presente trabajo comprende un estudio comunicacional sobre la cultura y las tradiciones del barrio de Guápulo, con el objetivo de sustentar el aporte de las Relaciones Públicas como herramienta de difusión, para ello ha sido necesario investigar su aplicación en la difusión de cultura, que según Guadalupe Tobar es “el resultado de la interacción entre los hombres y la naturaleza exterior” (1981, p. 4), relacionado directamente con el comportamiento de los seres humanos dentro de un grupo que se diferencia por un conjunto características. Desde el punto de vista social, las Relaciones Públicas se vinculan con la comunicación intercultural, y la definición de Luis Solano describe este fenómeno, estableciendo que; Desde un punto de vista disciplinar, las Relaciones Públicas serían aquella disciplina que tiene por objeto el estudio de los procesos de interacción organizada modal o procesos de comunicación cuya finalidad directa e inmediata es el mantenimiento del grupo en cuanto tal y tanto en lo que respecta a sus elementos integrantes (procesos de comunicación intragrupales), cuanto en lo que atañe a los restantes grupos que constituyen su entorno social (procesos de comunicación intergrupales) (Solano, 1996, p. 35). Partiendo de esta definición, se analizó a las Relaciones Públicas desde sus dos perspectivas fundamentales, la norteamericana (como se cita en Caldevilla, 2007, p. 203), que según Yvy Lee, está enfocada en la implementación de estrategias y la europea (como se cita en Xifra, 2006, p. 452) orientada hacia una visión antropocéntrica, haciendo posible proponer un plan que impulse el desarrollo sociocultural de la comunidad de Guápulo. De acuerdo al tema de estudio, las ciencias sociales que respaldan las Relaciones Públicas deben orientarse a la psicología social y al comportamiento colectivo, por esta razón se realizó una investigación cualitativa para conocer diversos puntos de vista de especialistas en turismo, antropología e historia, y de líderes de opinión del barrio como el párroco y el presidente del cabildo. Lo que se busca es conocer el contexto actual del barrio para determinar las herramientas más adecuadas y poder elaborar un Plan de Relaciones Públicas, considerando la importancia de conservar las tradiciones y cultura de Guápulo. El papel de las Relaciones Públicas en la difusión cultural se enfoca en que la comunicación sea vista como “un medio para lograr el entendimiento entre personas, a través del intercambio de información en un sistema organizado de interacción” (Ferrari & França, 2001, p. 40), si desde un punto de vista comunicacional se analiza a una comunidad como sistema, es necesaria la aplicación de la Teoría de Sistemas, ya que esta visualiza a la sociedad de manera holística para que funcione a través de la interacción de individuos enfocada en la cooperación y desarrollo grupal. El estudio de la comunicación como ciencia social permite profundizar en la interacción intercultural, ya que según Gerry Philipsen, autor de la Teoría de los Códigos del Habla, la cultura es un “patrón socialmente construido e históricamente transmitido de símbolos, significados, premisas y reglas” (Philipsen, 1992, p. 120), preservando la cultura como factor histórico relevante como aporte a la sociedad actual. Preservar una cultura depende de dos factores esenciales, tales como el empoderamiento de la cultura por parte de un grupo humano determinado y la difusión de esta como agente de cambio de una comunidad, ya que al ser inminente la aculturación por la interacción, es necesario orientar el desarrollo de una cultura de manera inclusiva y holística con el fin de mejorar la calidad de vida de los individuos, haciendo que la cultura forme parte de la vida cotidiana de las personas y se conserve con el paso del tiempo. Dentro de un contexto histórico, se analizó la situación de los barrios de Quito desde la visión de Víctor Jácome (2011), en la que se verifica la segregación de las comunidades indígenas periurbanas y cómo se llevó a cabo la planificación territorial en tiempo de la colonia. Uno de estos barrios fue Guápulo, asentamiento que se origina a partir de la construcción del santuario franciscano en 1587 y que con el tiempo se ha vuelto un barrio más de la ciudad por el crecimiento que esta ha experimentado, provocando cambios que afectan directamente a la conservación del Patrimonio, la cultura y tradiciones de los moradores de la zona. (Jácome, 2011, p. 20). Es importante recalcar, como sustento del estudio, que en 1978 Quito fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por el Comité Intergubernamental del Patrimonio Mundial de la UNESCO por “sus diferentes valores propios de sus culturas en lo urbano, arquitectónico, artístico, cultural y paisajístico” (Moncayo, 2008, p. 1), características que describen a Guápulo y lo categorizan como patrimonio por poseer el único santuario de la época colonial fuera del centro histórico de la capital. A partir de la investigación de datos históricos del sector que muestran el contexto social en el que se originó el barrio, cómo fue adaptándose a las exigencias de la urbe y las consecuencias culturales y sociales que conllevan el estar cerca de esta, fue necesario realizar una investigación cuantitativa direccionada para determinar la identificación con su cultura, conocer la percepción de los guapuleños en cuanto a la característica de Patrimonialidad del sector, para determinar el nivel de conocimiento que tienen los moradores de sus tradiciones y lo más importante, saber si están dispuestos a participar en su difusión. Luego de realizar la investigación cualitativa y cuantitativa, se procedió a realizar una propuesta con estrategias de Relaciones Públicas para hacer posible la difusión de las tradiciones y cultura del barrio de Guápulo, teniendo siempre en cuenta las necesidades de sus moradores al momento de determinar las herramientas más adecuadas para el diseño del plan que se presentará a continuación. El objetivo principal de este estudio es mostrar la importancia de la comunicación y el aporte de las Relaciones Públicas como herramienta de difusión cultural y empoderamiento, tomando en cuenta que el empoderamiento es un “proceso de ganar poder, y tiene la intención de cambiar las relaciones de poder en favor de aquellos que con anterioridad tenían escaso control y autoridad sobre sus propias vidas ” (Niño, 2006, p. 284), dejando ver la importancia de que los moradores de Guápulo hagan respetar sus derechos e identidad, conservando su cultura y tradiciones a pesar de los cambios que se dan de forma natural por la interacción intercultural, situación que viven muchas comunidades cercanas a la urbe y que es necesaria para su evolución, tal como lo describe Miquel Alsina (1999, p. 72) en la siguiente cita; “Una cultura no evoluciona si no es a través del contacto con otras culturas. Pero los contactos entre culturas pueden tener características, muy diversas. En la actualidad se apuesta por la interculturalidad que supone una relación respetuosa entre culturas