Modelo de valoración del rendimiento de los recursos financieros que mantiene la empresa importadora enfocado a la toma de decisiones gerenciales y su impacto a nivel social. Caso práctico aplicado a JEP Importaciones Cía Ltda., dedicada a la importación de partes automotrices - Alvear Sanchez, Juan Alberto (2016)
Las empresas importadoras en el Ecuador pertenecen a un sector muy sensible debido a que están expuestas directamente a medidas económicas implementadas por el gobierno para mejorar una balanza comercial con el mundo. Esta situación sumada al incremento de empresas competidoras han dado origen a la optimización del uso de recursos que tiene las empresas, un modelo financiero permite determinar un costo y un precio de venta adecuado a cada línea de productos con relación a los recursos invertidos, permitiendo tener una visión a corto, mediano y largo plazo para tomar decisiones. Este estudio tiene como base en el análisis cada una de las variables y la relación entre ellas.