Manual de procedimientos para el registro y control de bienes de larga duración para el Ministerio de Deporte - Jaramillo Revelo, Andrea Lizeth (2016)
En el presente trabajo de investigación, se realiza un análisis de los procesos de registro y control de bienes de larga duraración en el Ministerio de Deporte en Ecuador, con el fin de proponer, como producto final, un manual de procedimientos eficientes y eficaz para cumplir con las normas impuestas por la Contraloría General del Estado y, sobre todo, hacer un uso óptimo de los recursos públicos. Se realizó un estudio que tuvo un alcance de tipo explicativo, basado en una investigación bibliográfica/documental y de campo, donde primó el método inductivo y deductivo. Tras el desarrollo del estudio se pudo determinar que los bienes de larga duración que posee el Ministerio del Deporte representan la mayor inversión del Gobierno Central es esta secretaría del estado, debido a que cuenta con 9 centros activos; por esta razón, se evidencia la importancia de un adecuado registro y control de los bienes de larga duración. Entre las principales conclusiones del estudio, se determinó que existen falencias por la inobservancia de la normativa vigente en el Ministerio del Deporte en lo que refiere a los bienes de larga duración. Con base a estos resultados, se propone un manejo de la administración, control y registros contables de todos los bienes de larga duración que posee el Ministerio del Deporte. Para esto, se definen todos los procesos y acciones del manejo y utilización de los bienes, así mismo, de determinan las responsabilidades de custodios, encargados y todos los trabajadores relacionados con los mencionados bienes de larga duración. Con el manual propuesto en este documento, se busca facilitar los procedimientos relacionados con el tema de estudio.