Diseño arquitectónico del centro integral especializado para personas discapacitadas, en la Ciudad de Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - España Sandoval, Ruth Alexandra (2017)
Este trabajo está enfocado en buscar soluciones arquitectónicas para los diferentes problemas que tienen las personas discapacitadas en el Ecuador en cuanto a la falta de espacios donde puedan recibir una adecuada rehabilitación, atención médica especializada, capacitación laboral, información y programas de prevención, sumado a las barreras arquitectónicas que imposibilitan el acceso a los pocos servicios existentes, a través de la creación de espacios donde se desarrollen este tipo de actividades. Razón por la cual se ha planteado el diseño de un Centro de Atención especializado para personas discapacitadas. La condición de discapacidad es una realidad que puede ser tratada y mejorada, mediante las respectivas gestiones multisectoriales, que permitan ir abriendo las puertas que impiden aún a las personas con discapacidad el disfrute de una vida plena. Según el estudio bio-psicosocial realizado por la Misión Manuela Espejo en los años 2009-2011 a 1´286.331 hogares en las 24 provincias del país, determinó que en cada uno de estos hogares había al menos una persona discapacitada, mientras que en otros hogares había de dos a tres personas con más de un problema de discapacidad. De este estudio se estableció que el 13,2% (1’608.334) de la población total tienen problemas de discapacidad, los cuales se encuentran en alto riesgo de vulnerabilidad debido a la falta de accesibilidad a atención médica, falta de prevención, bajos recursos económicos, infraestructura adecuada, mientras que los servicios de salud se encuentran concentrados en las grandes ciudades. En la actualidad existen centros de atención privados que atienden un solo problema de discapacidad, mientras que la mayoría de pacientes con diferentes tipos y grados de discapacidad son atendidos de forma general en hospitales públicos. En el ámbito privado los centros existentes son lugares adecuados para brindar servicios especializados, y sus costos son elevados, por lo que las personas discapacitadas no pueden recibir una verdadera rehabilitación. (CONADIS. 2010).